圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

金時豆の甘煮

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308kcal

地味で、昔風の料理だけれど、作ってみると、これが美味しいのです。

材 料

金時豆:1カップ(150g)
水:400ml
砂糖:3/4カップ

■使う道具
蒸し皿

作り方

(1)金時豆は、前の晩に、3倍程度のお水(分量外)に浸けておく。

(2)最低6時間水に浸けたら、浸け水ごと、圧力鍋に入れて、火にかける。

(3)蓋をしないで沸騰させ、普通圧2分 又は 高圧30秒 程度沸騰を続ける。

(4)お湯を捨てこぼし、鍋に金時豆を戻し、水400cc(2カップ)を入れて、蒸し皿をひっくり返して豆に被せてから、蓋をする。

(5)火にかけて、圧がかかったら、弱火にして、普通圧1分 又は 高圧15秒 加熱、その後、消火して自然放置。

(6)圧が下がったらふたを開け、だいたいのお水を捨て、砂糖3/4カップを入れて、火にかける。

(7)砂糖が溶けるように、かき混ぜ、砂糖が溶けたら、少し煮詰める。

(8)汁ごとボウルに移し、食べるまで、味を含ませておく。

<ポイント>
砂糖は、好みで、増やしてください。

豆のお鍋に砂糖を入れて溶かした後、煮詰めすぎて、砂糖が結晶状になると、美味しくないので、煮詰めすぎないように。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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