圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

かしわ餅

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160kcal

端午の節句には、なんと言ってもかしわ餅です。
圧力鍋で手軽に作りましょう。

材 料

上新粉:150g
熱湯:250ml

片栗粉:大さじ1
白玉粉:大さじ1
水:大さじ1/2

こしあん:250~300g
柏の葉:10枚

■使う道具
圧力鍋+蒸し皿
ぬれ布巾

作り方

(1)片栗粉と白玉粉を合わせて分量の水でとき、上新粉は熱湯を注ぎながらこね、この2ツを合わせて、耳たぶくらいの柔らかさにする。

(2)圧力鍋に水を3cm程入れ、蒸し巣をセットする。

(3)ぬれ布巾の上に一握りずつちぎって置き、四隅を持って、蒸し巣の上に置く。(鍋から出しやすくするため)

(4)ふたをし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして普通圧3分 又は 高圧1分。その後火を止め、5分置く。

(5)ふたを開け、お箸でちぎってみて、しんまで透き通っていれば火が通っているので、布巾の四隅を持って取り出し、そのままたっぷりの水に落とす。

(6)粗熱が取れたら水を切ってボールにあける。

(7)手水をつけながら、滑らかになるまで手でこねる。

(8)10等分し、楕円形に伸ばし、あんをのせ、2つ折にしてかしわ餅の形にする。

(9)柏の葉の表を内側にして包む

<ポイント>
手水をつけすぎると柔らかくなりすぎるので、あまりつけすぎないように。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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