圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

イチゴのコンポート

  • 煮る
  • お菓子・デザート

印刷する

180kcal

ビタミンCの宝庫イチゴを使ってコンポート+ヨーグルトのデザートを作ってみました。

材 料

イチゴ:1パック(洗ってヘタを取り縦に2つにカットしておく)
氷砂糖:イチゴ5粒に氷砂糖を1粒程度
白ワイン:半カップ
レモン汁:レモン半分
プレーンヨーグルト:適量
ミントの葉:適量

作り方

(1)ワンダーシェフにイチゴとワイン、氷砂糖を入れ、蓋をして強火にかける。

(2)おもりが動き出したら弱火で普通圧2分 又は 高圧30秒 煮て火を止めて圧が抜けるまで放置する。

(3)器に入れ冷めたらレモン汁を加え、冷蔵庫で良く冷やす。

(4)プレーンヨーグルトの上に乗せて、ミントを飾って出来上がり。

<ポイント>
イチゴの形が崩れすぎないくらいの火の通し方が良いと思います。
ホントに簡単でしょ? でも市販のイチゴジャムとは別物の美味しさ。
手軽に出来ますので一度お試しあれ。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明