圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

クッパ(韓国風汁かけごはん)

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388kcal

牛スジで出汁を取り、美味しい汁を作って、熱いご飯にかけて食べます。
残り物のご飯が沢山あるときなどに、好評な料理です。
お肉もカルビの肉でなくても牛肉なら何でも良いです。
牛肉料理の時に、余分目に仕入れておいて、冷凍しておくと便利です。

材 料

牛スジ:200~300g
長ねぎの青いところ:1本分
しょうが:1かけ
水:1600cc

大根:5cm
にんじん:5cmの半分
たけのこ:小さい物の1/2本
長ねぎ:5cm
にら:1/4束
カルビ肉:100g
出汁の素:小さじ2
(鶏がらスープの素、中華味、固形スープ何でも可)
すりおろしにんにく:大さじ1
塩胡椒:少々
卵:1~2個(好みで)
米:4人分

■使う道具
フライパン
圧力鍋+蒸し皿
キッチンペーパー

作り方

■スープを作る
(1)鍋に、お水(分量外)を沸かし、その中に牛スジを入れて、再沸騰したら、2,3分そのまま沸騰させた後、取り出す。

(2)この牛スジを流しに持って行き、水をかけながら、きれいに洗う。

(3)この間に、長葱を洗い、生姜は皮をむいて、薄切りにしておく。

(4)圧力鍋に牛スジと長葱・生姜を入れ、水1600ccを入れて点火する。

(5)圧がかかったら火を弱めて 普通圧25分 又は 高圧 12分30秒、その後消火、自然放置。

(6)ざるでスープを漉す。

(7)圧力鍋も一旦、鍋の中を洗っておく。
  ※パッキン、蓋はぬめりがあるとお鍋の吹き出しを招く可能性がありますので   ご使用の度洗って下さい。


■具を切る
大根:3mm程度の厚さの半円形か、銀杏の形
人参:大根より若干薄めの同じ形
筍の水煮:薄切り
長葱:斜め細切り
にら:ざく切り
肉:食べよい大きさに。(厚い肉なら、薄めに)

■汁を作る
(1)スープを鍋に戻し、スープの素(小さじ2)・塩胡椒(少々)を加え、大根・人参と肉を加えて、点火する。

(2)圧がかかったら火を弱めて2分、その後、消火、自然放置。

(3)蓋を開けて、アクと油を取る。

(4)筍と長葱・にんにくのすりおろし大さじ1を入れて、味見し、塩・胡椒で調整する。(後でご飯にかけるので、強めの味が良い)

(6)再び火にかけて、沸騰してきたら、割ほぐした卵を入れて、散らす。

(5)最後ににらを入れて完成。

■仕上げ
(1)丼にあつあつのご飯を盛っておく。

(2)上から汁をかけて出来上がり

(3)好みで、胡麻油などを少し入れても美味しい

<ポイント>

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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