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冬瓜と春雨のスープ

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142kcal

材 料

とうがん:1/4ケ
白菜:1/8ケ(根元の方が良い)
干し椎茸:2ケ
干しエビ:20g
春雨:30g
豚肉(もも肉薄切り):150g
水:5カップ
塩:小サジ2杯
チキンコンソメ:2ケ
胡麻油:少々
片栗粉:少々

作り方

(1)水カップ1に干ししいたけとエビを浸けて戻しておく。
春雨はお湯で戻して水洗いしザルに取っておく。
冬瓜は種を取り皮を剥いて大ぶりにカット。
白菜は細切りする。
豚肉は食べやすい大きさカットして、両面に片栗粉をまぶしておく。

(2)シイタケが戻ったらイシヅキを取り、薄くスライスして戻し汁とエビも一緒に春雨以外の1の材料と、チキンコンソメ、残りの水カップ4と共にWシェフに入れ、蓋を閉め強火にかける。
おもりが動き出したら弱火に落とし、普通圧5分 又は 高圧2分 火に掛ける。
火を止めたら圧が抜けてフロート弁が下がるまで放置しておく。

(3)蓋を開けたら春雨を加え、塩を加えて味を調整する。
最後に胡麻油を少々落して完成。

<ポイント>
干し椎茸と干しエビを戻した際の戻し汁は捨てずに加えましょう。
味に深みが増します。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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