圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

中華おこわ

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423kcal

材 料

もち米:2カップ
焼き豚か、豚肉:100g
干し椎茸:3枚程度
干し海老:大さじ2
筍の水煮:100g程度
甘栗:5~12個程度
油:大さじ1 

■調味料
水:1.4カップ(280cc)
醤油:大さじ1+1/2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2

下ごしらえ

(1)干し椎茸は、適量の水で、干し海老は、ざっと洗った後、200ccの水に浸けて、戻す。

(2)もち米は、洗ってから、ざるに上げ、30分間、水を切っておく。

(3)豚肉もしくは焼き豚、干し椎茸、筍の水煮は1cm角に切る。

(4)甘栗は、殻付きならば、殻をむく。

(5)水で戻した干し海老は、足や頭、殻、背わたをざっと取り除く。

(6)干し海老の戻し汁に干し椎茸の汁を足して、280ccにする。

作り方

(1)圧力鍋にサラダ油大さじ2を入れて、火にかける。

(2)干し海老を炒めた後、豚肉(もしくは焼き豚)、干し椎茸、筍、甘栗を入れて、炒める。

(3)そこに、米も入れて、全体に油が馴染むまで炒める。

(4)米が底にくっつくようになったら、戻し汁280cc、醤油大さじ1+1/2、酒大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2を入れ、かき混ぜ、表面を平らにする。

(5)蓋をして、強火にし、圧がか かったら、弱火にして、普通圧5分 又は 高圧2分、後、消火。

(6)自然放置(だいたい10分程度)して、蓋を開けて、かき混ぜて出来上がり。

<ポイント>
殻を剥いた「むき栗」が売り出されているので、むき栗を使うと、一手間楽になる。
干し海老は、「戻して、足や背わた等を取る」ことをしなくても料理できるが、取った方が丁寧で、美味しい。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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