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ホタテの冷製サラダ仕立て

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123kcal

ほたてとオイスターソース、中国黒酢を蒸しあげ、それを冷やしてサラダ仕立てにしました。

材 料

ホタテ貝柱(生):12ケ
オイスターソース:大さじ2
日本酒:大さじ2
醤油:大さじ2
黒酢(中国のものでも日本でもOK、なければ普通の酢):大さじ1
生姜:少々
胡麻油:小さじ1
コリアンダー:一束
白ネギ:1/2本
レモン:少々

作り方

(1)オイスターソース、醤油、日本酒、黒酢、生姜の微塵切りをボールの中でよく交ぜ、半分にカットしたホタテの貝柱(半分にカットしてから)を加え、よく馴染ませる。

(2)Wシェフの底から2cm程度まで水を張り、蒸しすを置き、1を適当な深さの器に移して蒸しすの上に置く。
蓋をして強火で火に掛け、おもりが動き出したら火を弱火にして普通圧2分 又は 高圧30秒 に火にかける。
火を止めたら注意しながら鍋をシンクに移して蓋の上から水をかけ、急冷してフロート弁が下がったのを確かめ蓋を開け、器を取り出す。

(3)器の中の貝柱とスープはそれぞれ取り分けて冷ます。
貝柱は冷めたら指でもう少し細かくほぐす(貝柱1個が1/4になる大きさまで)。
貝柱もスープも冷めたらそれぞれラップをして冷蔵庫で冷す。

(4)コリアンダーは適当な長さに切り揃え、白ネギは白髪ネギに。
それぞれを交ぜよく冷しておく。
冷蔵庫で冷したスープを用い(大さじ3杯程度)、胡麻油、レモン汁と合わせてドレッシングにし、貝柱、野菜と合わせて食す。

<ポイント>
味の染みた貝柱を一旦冷蔵庫で冷すと香りや食感も変わり楽しみます。
野菜はコリアンダーと白ネギではクセが強いので、サラダほうれん草やルッコラを使うと食べやすくなると思います。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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