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しじみとなすの酒蒸し風

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69kcal

台湾料理屋で食べたしじみの醤油漬けをイメージして紹興酒で酒蒸しにしました。

材 料

しじみ:200g
ナス:(大)2本
乾燥エビ(殻剥き):10ケ
擦り下ろした生姜:小さじ1
紹興酒:大さじ5
醤油:大さじ3

作り方

(1)なすは1本を2~3個に大きめにカットし、水に10分程度浸けてアクを抜く。

(2)砂出して水で洗ったしじみを醤油、紹興酒、乾燥えび、しょうがとボウルで合わせ10分程度置いておく。

(3)ワンダーシェフににナスを敷き、2を入れて蓋を閉め、強火にかける。おもりが動き出したら弱火にし、普通圧1分 又は 高圧15秒 火に掛け火を止める。圧が抜け切るまで放置しておく。

(4)圧が抜けたら蓋を開け、器に盛り冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れ、ナスが充分冷えたら食す。

<ポイント>
ナスは小さく切り過ぎると、とけてしまいます。やや大きめにカットしてください。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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