圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

海老のチリソース

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195kcal

中華鍋で作っても手早くできる料理を、圧力鍋で作ってみたら、意外や意外。
中華鍋で作るより、加熱時間が更に短くなる分、海老に火が通り過ぎることなく、柔かくできることがわかりました。

材 料

海老:300g程度
酒:大さじ1
長葱:10cm
生姜:1かけ
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1/3~1
サラダオイル:大さじ1

■調味料
トマトケチャップ:大さじ3
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
水:1/2カップ(100cc)
鶏ガラスープの素:小さじ1/2

■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1+1/3

■付け合せ
冷凍ほうれん草:300g程度
サラダ油:大さじ1
塩胡椒:少々

下ごしらえ

(1)冷凍ほうれん草は、電子レンジで解凍して、水気を絞っておく。

(2)えびは殻を剥いて、真水で軽く洗って、水気を拭い、食べ良い大きさに切って、ボウルに入れ、酒を振りかけておく。

(3)長葱、しょうが、ニンニクは、みじん切りに切っておく。

(4)調味料全て(トマトケチャップ大さじ3、醤油と酒各大さじ1、砂糖小さじ2、水1/2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/2)を混ぜておく。

(5)水溶き片栗粉を作っておく(片栗粉小さじ2+水大さじ1+1/3)。

作り方

(1)圧力鍋にサラダオイル大さじ1を入れて、長葱・生姜・にんにくを炒め、香りがしてきたら、豆板醤を入れて炒める。

(2)そこに、汁気を拭いた海老を入れて、炒める。

(3)「したごしらえ(4)の調味料を入れて、混ぜたら、蓋をする。

(4)強火で熱して、圧がかかったら、消火。

(5)気をつけて、鍋を水道のところに持って行き、鍋にふきんをかけ、上から水をかけて、急冷する。

(6)圧が下がったら蓋を開け、かき混ぜる。

(7)再び、ガス台に鍋を起き、火にかけ、水溶き片栗粉を入れ、だまにならないようにかき混ぜて、調味料にとろみをつける。

■ほうれん草
(1)フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、ほうれん草を炒める。

(2)ごく軽く塩、胡椒をして出来上がり。

■仕上げ
(1)皿の真中に海老、回りにほうれん草を並べて、出来上がり。

<ポイント>
海老の種類と大きさは、好みで選択すること。
豆板醤の量は、好みで調整すること。
海老チリが味が濃いので、ほうれん草はごく軽い味にすること。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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