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豚肉とザーサイの中華風炊き込みご飯

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460kcal

中華おこわのような出来具合になる炊き込みご飯です。

材 料

豚肩ロース:400g
ザーサイ(味付のもの):80g
米:4カップ
水:640cc
きざみネギ:適量

■下味用汁
酒:大さじ2
醤油:大さじ2

■炒め用として
油 :小さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ4
塩:適量
コショウ:適量

作り方

(1)米はといでザルにあげておく。
豚肉は5-7mmの棒状に切り、下味用汁に漬け、少し揉んでおく。
ザーサイは粗みじん切りにする。

(2)圧力鍋に油を入れ、(1)の豚肉を炒める。少し焼色をつけるようにしてください。
その中にザーサイを入れ、砂糖、醤油、塩、コショウで味付けをします。
ザーサイの塩加減を見てから、塩コショウをしましょう。

(3)圧力鍋に洗った米をいれ、かき混ぜます。
分量の水を加え、ふたをし、強火にかけます。

(4)おもりが動き出したら弱火にし、7分。その後フロートが下がるまで自然放置する。

(5)フロートが下がったらふたを開け、混ぜてから器に盛り、刻みネギをお好みでかければ出来上がり。

<ポイント>
豚肩ロースは焼肉用やブロックをカットしたもの、薄くなっているものでも大丈夫です。
出来上がりが油っぽいようでしたら、一味をかけてもおいしいですよ。

使用鍋:ワンダーシェフ 3L

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