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回鍋肉(ホイコーロー)

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121kcal

材 料

茹で豚:150~200g
キャベツ:1/4個(200g)
ピーマン:2個
長葱:1/2本
豆板醤(トウバンジャン):大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
サラダオイル:大さじ2

下ごしらえ

■茹で豚
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作り方

(1)ゆでぶたは、食べ良い大きさに、薄く切る。

(2)キャベツは、手でちぎる。(太い芯は取り除く)

(3)ピーマンは、洗って、二つに切って、へたと種を取った後、乱切りにする。

(4)長葱は、厚めの斜め千切り。

(5)醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1は、小さなカップに合わせておく。

(6)中華鍋に油をなじませる。(油<分量外>を入れて、火にかけ、お鍋を揺すりながら、全体に油が行き渡るようにし、煙が出てくるまで焼く。)

(7)(6)の油を鍋から外に出し(別の容器に移しても良いし、量が少なかったら、拭き取っても可)、新たなサラダオイル大さじ2を入れて、火にかける。

(8)煙が出るくらいに熱したら、ゆで豚を入れて炒める。

(9)そこに、豆板醤を入れて、かき混ぜて炒め合わせ、次に、甜麺醤を入れて、混ぜる。

(10)次に、キャベツ、ピーマン、長葱を入れて、かき混ぜながら、炒める。

(11)全体に炒まってきたら、(5)の合わせ調味料を入れ、全体に回るようにかき混ぜて、絡めるように炒めたら、出来上がり。

<ポイント>
・鍋の火は、全て強火。

・野菜は、ピーマンでなくても、しし唐でも良い。また、筍、戻した椎茸、生の椎茸などを入れても美味しい。但し、野菜の種類が多過ぎると、野菜炒め風になってしまうので、注意。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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