圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

鶏と野菜の豆鼓・豆板醤風味

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174kcal

中華の調味料 豆鼓(トーチ)と豆板醤(トーバンジャン)を使って鶏肉と野菜を煮ました。
ご飯のおかずにピッタリですよ!

材 料

鶏もも肉(皮付き):2枚
白ネギ:2本
ナス:3本
豆鼓:小さじ1
豆板醤:小さじ1
日本酒:大さじ5
薄口醤油:40cc(1/5カップ)
昆布だし:160cc(4/5カップ)
塩:少々

作り方

(1)鶏はもも肉1枚を4つに切り、軽く塩をする。

(2)豆鼓、豆板醤、日本酒をボールの中で良く混ぜ、そこに鳥肉を加え10分程度漬けて味を馴染ませる。

(3)なすは1本を4つに輪切りし、水に漬けておく。ネギはナスと同じ長さに切り揃える。

(4)ワンダーシェフに2と3を全て入れ、昆布だし、薄口醤油を加え、蓋をして強火にかける。おもりが動き出したら
弱火で普通圧5分 又は 高圧2分30秒 火に掛ける。火を止め、フロート弁が下がったらふたを開けて出来上がり。

<ポイント>
肉には一度、豆鼓と豆板醤の味を馴染ませること。ナスは大きく切った方が煮崩れせず美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L(普通圧)

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