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手羽先のピリ辛煮

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353kcal

夜のビールのおツマミに
豆板醤を効かしたピリ辛の手羽先の煮込みは如何でしょうか?

材 料

手羽先(手羽中:600g
白ねぎ:1本
玉ねぎ:1/2個
ニンニク:2粒
生姜:ニンニクと同量程度
日本酒:大さじ6
塩:小さじ2
醤油:大さじ3
トウバンジャン:小さじ3
ケチャップ:大さじ2
米酢:大さじ1
水:1カップ
水溶きカタクリ粉:大さじ2

作り方

(1)ボールに塩と酒を入れ良く溶かし、そこで手羽中を良く揉み10分程度寝かせる。

(2)Wシェフに白葱、玉葱、ニンニク、生姜を微塵切りにしたもの、水、醤油、豆板醤を入れ良く混ぜる。
そこに1を全て加える。

(3)蓋をして火にかける。最初は強火で、オモリが動き出した後は弱火で普通圧10分 又は 高圧5分 火にかけ止める。
圧が抜けるまでは放置する。

(4)圧が抜けたら蓋を開け酢を入れる。中の水分が半分程度になるのを目安に軽く弱火で煮込む。
最後にケチャップを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけて完成。

<ポイント>
圧が抜けて蓋を開けた後、水分を飛ばすために一煮立ちさせますが、その際にお酢を加える事で味がまとまると思います。
大さじ1としましたがお好みで調節して下さい。
手羽先は先を切り取ったいわゆる「手羽中」を使用し、それを骨ごとに半分に割ったものを使うと食べやすいと思います。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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