圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ジャージャー麺

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477kcal

材 料

豚挽肉:200g
干し椎茸:大なら2枚、小なら3枚
筍の水煮:小1/2個
長ねぎ:1/2本
生姜:1かけ
豆板醤:大さじ2/3
醤油:大さじ2
甜麺醤:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1
水:1カップ
片栗粉:小さじ1
胡麻油:大さじ1

中華麺:4玉

きゅうり:1本

作り方

(干し椎茸は戻しておく)
(1)長葱としょうがは、みじん切り、たけのことしいたけは粗みじんに切っておく。

(2)圧力鍋に、サラダ油大さじ1を入れて熱し、長葱と生姜、豆板醤大さじ2/3を入れて、炒める。

(3)ねぎと豆板醤の香りがしてきたら、豚肉を入れ、ばらばらになるまで炒める。

(4)たけのこと椎茸も入れて、全体に油が回るように炒める。

(5)甜麺醤大さじ2と醤油大さじ2を入れて、全体に回るように炒める。

(6)水1カップと鶏ガラスープの素小さじ1を入れて、蓋をする。

(7)強火で加熱して、圧がかかったら、弱火にして、 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 加熱した後、消火、自然放置。

(8)加熱している間に片栗粉小さじ1+水小さじ2を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。

(9)圧が下がったら、蓋を開けて、全体をかき混ぜた後、水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜて、とろみをつける。

(10)仕上げに胡麻油を大さじ1入れて、かき混ぜたら、あんは出来上がり。

(11)胡瓜は、皮を剥いて、5,6cmの長さに切ってから、千切りにする。
中華麺

(12)熱湯で、袋の指示通りに茹でた後、水に取って、流水の中で洗い、熱とぬめりを取って、ざるに上げて水気を切っておく。
仕上げ

(13)皿に、麺を乗せ、肉味噌をかけ、きゅうりを添えたら、出来上がり。

<ポイント>

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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