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人参のポタージュ

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149kcal

にんじんをくたくたに煮て裏ごして、ポタージュスープにすると、ニンジン臭い匂いや味が消え、美味しく栄養価の高い料理になります。

材 料

人参:大1本もしくは中2本程度(300g)
玉ねぎ:中1/2個(100g程度)
ベーコン:1枚
バターかサラダ油:大さじ1+1/2
スープの素:2個
水:500cc
生クリーム:1/4カップ
塩胡椒:少々

浮き身:バセリの葉少々、クルトン(食パン1/2枚)

■使う道具
圧力鍋
ミキサーフードプロセサー裏ごし器など、裏ごす道具

作り方

(1)にんじんとたまねぎは、薄切りにする。

(2)ベーコンも細かく切る。

(3)フライパンにバターか油を入れて熱し、タマネギの水気が飛ぶまで炒めた後、人参とベーコンを入れて、全体に油がなじむまで炒める。

(4)圧力鍋に、炒めたタマネギ・人参・ベーコンと、水・スープの素を入れ、蓋をして、火にかける。

(5)圧がかかったら、弱火にして 普通圧4分 又は 高圧2分 消火して、自然放置。

(6)ミキサーやフードプロセサーに実と少量の汁を入れて、粉々にする。  (汁は、機械が回る程度の量)

(7)粉々になったら、鍋に戻し、温めてから、生クリームを入れ、塩・胡椒で味を調える。(生クリームを入れてからは、沸騰させない。)

■クルトン
(1)食パンは、耳を取り、7mm角程度の立方体に切り揃える。

(2)小さなフライパンに油を7mm程度張り、火をつけ、温める。

(3)油が熱くなったら、食パンを入れて、かき混ぜながら、薄茶色になるまで、炒める。

(4)油を切ったら、冷ましておく。

<ポイント>
生クリームがなかったら、牛乳にバターを加えても良い。
(量は、牛乳100ccに、バターは味を見ながら、調整)
さっぱりしたスープの方が良いのなら、牛乳だけでも良い。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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