圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

トマトと夏野菜の冷製スープ

  • 野菜料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

181kcal

良く熟れたトマトと夏野菜を使って冷たいスープを作りました。

材 料

トマト:(出来れば完熟)2ケ
茄子:1本
ズッキーニ:1本
セロリ:1本
玉ねぎ:(小)1ケ
オクラ:1袋
ローリエ:1枚
ニンニク:1粒
ベーコン:3枚
オリーブオイル:大さじ2~3杯
コンソメ(ブロック):2ケ
トマトジュース:2カップ
水:1カップ

作り方

(1)ベーコンは細切り、玉ネギ、ニンニク、セロリは細かい微塵切りにし、Wシェフの中にオリーブオイルを引いて弱火で炒める。

(2)野菜がしんなりして香りが立ってきたら、そこになすを加え更に炒める。湯剥きして皮、種を取ったトマトはカットし、炒めている野菜の中に少しずつ加えていく。

(3)全てのトマトがWシェフに入ったら、トマトジュース、水、コンソメ、ローリエを加え、蓋をして火にかける。沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で普通圧1分 又は 高圧30秒 火にかける。

(4)圧が抜けるまで放置し、その後蓋を開けたら別の器に移して冷ます。冷めたらガラスの器に移し、冷蔵庫でキッチリと冷やす。食す前に彩りに茹でたおくらを添えて完成。

<ポイント>
トマトは出来るだけ完熟を使いましょう。
このレシピでは少し塩が薄いですが、その方がトマトや夏野菜の風味を損なわないと思います。
お好みですが、キッチリ冷やしてから食す方が美味しいですよ。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明