圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ヴィシソワーズ

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195kcal

夏の暑い日、冷たくて、ホッとする味です。

材 料

じゃがいも:大2個、中なら3個
長葱:1/2本
セロリ:1/2本
バター:大さじ2
牛乳:2カップ
水:2カップ
ブイヨンキューブ:1+1/2個
塩胡椒:少々
生クリーム:1/2カップ

■使う道具
圧力鍋
ミキサーか、裏漉し器

作り方

(1)じゃがいも、セロリ、長ねぎは、薄切りにする。

(2)圧力鍋に、バター大さじ2を入れて、(1)を色付かないように炒める。(塩・胡椒をする。)

(3)じゃがいもが透明になってきたら、水2カップとブイヨンキューブ1+1/2個を入れて、蓋をする。

(4)強火にかけて、圧がかかったら、弱火にして、普通圧2分 又は 高圧30秒 加圧、消火して、自然放置。

(5)圧が下がったらふたを開け、野菜と汁を少々ボウルに取り出して、粗熱を取った後、ミキサーなどで、裏ごしをする。

(6)牛乳は、小鍋で温めておく。

(7)残りのスープ、温めた牛乳にじゃがいもの砕いたものを戻して混ぜ、塩・胡椒する。

(8)全体のあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

(9)冷えたら、生クリーム1/2カップを入れて混ぜ、器に入れて、パセリのみじん切りを浮かべて、出来上がり。

<ポイント>
牛乳を使わない場合は、生クリームの量を増やすと美味しい。
味付けは、熱いうちにするが、食べるのは冷えてからなので、薄めに塩味をつける。
(冷めると、塩味は濃くなるので)

また、急いで作るときは、4分加圧して、急冷すること

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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