圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

筑前煮

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343kcal

日本の味 筑前煮です。筑前地方といえば、福岡の方ですね。
もともとは福岡が発祥だったのでしょうか?

材 料

とりもも肉:250g
れんこん:300g(中1本)
ごぼう:50g(中1本)
にんじん:中1本
こんにゃく:1/2丁
絹さや:適量

だし:2カップ
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
味醂:大さじ2

油:大さじ1
ごま油:少々

作り方

1.
鶏肉は一口大に切り、酒大さじ1(分量外)と合わせ、揉みつけておく。

2.
れんこん、ごぼう、にんじんは乱切り。その後、れんこん、ごぼうは5分程度水にさらし、あくを抜く。
こんにゃくはスプーンもしくは手で一口大にちぎり、熱湯でさっとゆで、臭みを取る。
絹さやは熱湯で茹でておく。

3.
圧力鍋に油を大さじ1とごま油少々入れ熱し、鶏肉を炒める。皮側をしっかり焼くといいですよ。

4.
鶏肉に火が通ったところで、野菜とこんにゃくを加え、炒める。

5.
全体に油が回ったところで、だし汁、調味料を加え、ふたをし、強火にかける。

6.
おもりが動き出したら弱火にし、 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 その後フロートが下がるまで自然放置する。

7.
フロートが下がったらふたを開け、鍋の中の水分が1/3程度になるまで煮詰める。
その際、醤油で味を調える

8.
皿に盛り、絹さやを飾る。

<ポイント>
鶏肉は表面をしっかり焼いておくこと。するとアクもできにくいです。
たけのこやいんげん、干しシイタケなどを入れても美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ 3L(普通圧)

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