圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

あさりのリゾット

  • 魚料理
  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 洋食

印刷する

0kcal

簡単そうなんだけどなかなか手の出せない本格イタリアンのリゾット。
ワンダーシェフの圧力鍋で簡単に作ってしまいましょう。

材 料

あさり):450g
白米:3合
たまねぎ):やや大きめ1個
にんにく):1カケ
白ワイン):50cc
水):540cc
コンソメスープの素:3ケ
塩:適量
こしょう:適量
オリーブオイル:大サジ2
バター:10gを4カケ
パセリ:みじん切りで適量

作り方

(1)あさりはパックから出し、殻と殻をよくこすり合わせてきれいに洗い、塩水につけて暗いところで少し休ませる。
タマネギ、ニンニクは、みじん切りにする

(2)水540ccを沸かし、コンソメスープの素3ケを入れ、溶かす。

(3)圧力鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら、タマネギのみじん切りを入れ、透き通るまでいためる。
その後お米3合を入れ、よく混ぜいためる。
(少し油が足りないと感じる場合は、オリーブオイルを足してください)

(4)お米が少し透き通ってきたら、塩水につけていたアサリをザルにあげ、ざっとすすぎ、よく水を切り、圧力鍋に入れ、お米とざっくりと混ぜ合わせる。

(5)白ワイン50ccをまわし入れ、軽めの塩コショウをし、(2)で作ったコンソメスープを入れ、ひと混ぜし、圧力鍋のふたをし、強火にかける。

(6)おもりが動き出したら弱火にし、普通圧8分 又は 高圧3分加熱。その後火を止め、20分蒸らす。

(7)完全に圧力が下がったのを確認してからふたを開け、切り分けたバターをばらばらに入れ、混ぜる。
味見をし、塩コショウで調整する。硬いようならもう一度ふたをして、しばらく置く。

(8)器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

<ポイント>
パセリは購入後、水で洗って茎からはなし、水気を切ってジップロックなどにいれ冷凍しておくと、使いたいときに凍った袋を揉みほぐせばみじん切りの出来上がり。便利ですよ。

使用鍋:良品厨房 3L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明