圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ジャガイモとハマグリのバター煮

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205kcal

じゃがいもとハマグリをバター煮にしました。
あっという間に出来ますし、バターとハマグリの風味が染み込んで美味しいですよ。

材 料

ジャガイモ:6ケ
ハマグリ:8ケ
カツオだし:1カップ半
白ワイン:半カップ
バター:1cmの厚さにカット
薄口醤油:大さじ2杯
アサツキ:適量

作り方

(1)じゃがいもは流水の中でタワシを使って皮の土、汚れを落とし、半分にカットして水に浸けておく(10分程度)。

(2)圧力鍋にアサツキを除く全ての材料を入れ、蓋を閉め強火に掛ける。
錘が動き出したら弱火に落とし、普通圧5分間 又は 高圧2分 火に掛ける。
火を止めたら圧が抜けるまで放置。

(3)器に盛りアサツキの微塵切りを掛けて完成。

<ポイント>
バターは箱のままのサイズで短い方の辺に添って1cmの厚さにカットして下さい。
カツオだしは濃い目にとった方が良いでしょう。
ハマグリの代理でアサリを使っても美味しいですよ。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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