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シーフードミックスのトマト煮

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294kcal

値段的に安い冷凍食品を使った料理です。
圧力鍋で煮れば、シーフードが固くならずに、柔かくできます。
手軽で美味しい一皿料理。
一つの圧力鍋でトマト煮とバターライスを作る手順としました。
バターライスは、残りご飯があったら、バターで炒めたもので代用して構いません。

材 料

シーフードミックス(冷凍):1袋(180g程度)
玉ねぎ:大なら1/4、中なら1/2個
セロリ:1/2本
にんじん:大なら1/4、中なら1/2本
にんにく:1片
白ワイン:1/4カップ(50cc)
トマトの水煮缶か、カット缶:1/2缶
トマトピューレ:大さじ3
ブイヨンキューブ:1個
ピーマン(2,3色):1+1/2個程度
塩胡椒:少々

■バターライス
米:360cc
玉ねぎ:大なら1/8個、中なら1/4個
バター:大さじ2
ブイヨンキューブ:1個
水:400cc
パセリ:適宜

下ごしらえ

■バターライス
(1)米は洗って、ざるに上げておく。

(2)玉ねぎとパセリは洗ってみじん切りにし、別々に分けておく。(パセリは水を絞る)

作り方

■シーフードミックスのトマト煮
(1)玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくは、みじん切りにする。

(2)トマトは、水煮缶だったら、粗く潰しておく。(カット缶は何もしない)

(3)圧力鍋にオリーブオイルを大さじ2杯入れて、熱し、(1)を入れて、水気がなくなり、しんなりして、薄茶になる程度に炒める。(炒めている途中で、塩・胡椒少々)

(4)そこにシーフードを入れ、白ワインを50cc入れて、軽く煮詰める。

(5)トマトの缶詰、トマトピューレ大さじ3、ブイヨンキューブ1個を入れて、ざっとかき混ぜ、蓋をする。

(6)強火にして、圧がかかったら、弱火で普通圧6分 又は 高圧2分 加圧、その後、消火して自然放置。

(7)圧が下がったらふたを開け、5分程度かき混ぜながら、煮詰め、味を見て、塩・胡椒して、出来上がり。

(8)彩り用に、ピーマンの薄切りを軽く油で炒めて、塩・胡椒しておく。


■バターライス
(ブイヨンキューブ1個は、包丁で刻むか、すりおろして、粗みじんにしておく)

(1)圧力鍋にバター大さじ2を入れて熱し、玉ねぎを炒める。

(2)玉ねぎがしんなりして、透明感が出てきたら、お米を入れて一緒に炒める。

(3)お米に透明感が出たら、水400cc、刻んだブイヨンキューブ、塩・胡椒少々を入れて、表面をならして、蓋をする。

(4)強火にかけて、圧がかかったら、弱火にして普通圧5分 又は 高圧2分 加圧、その後消火して、3分蒸らす。

(5)3分したら、鍋を水道のところに、気をつけて運び、水をかけて、圧を抜く。

(6)圧が抜けたら、普通の蓋に代えて、10~15分蒸らす。

(7)蒸し終わって食べる直前に、パセリのみじん切りを混ぜ込む。

■盛り付け
(1)皿にバターライスを形良く盛り、手前にトマト煮をかける。

(2)トマト煮の上に、ピーマンを飾って出来上がり。

<ポイント>
パセリがなかったら、ピーマンのみじん切りを炒めて、ご飯に混ぜてもよい。

煮詰める時間がなかったら、出来上がっておいておくと、水とトマトが分離するので、トマト部分だけをご飯にかけても良い。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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