圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

手羽の柔らか唐揚げ

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330kcal

手羽を一旦蒸してから揚げると、「揚げるのも簡単、美味しい」ことがわかりました。
しかも、揚げる素材に火が通っていると、揚げ物の吸油率は低くなるとのことで、「ヘルシー」でもあります。
ケンタッキーフライドチキンのような食感です。
唐揚げ大好きな子供から、歯の悪いお年寄りまで、食べられます。

材 料

鶏の手羽:500g
醤油:大さじ2
味醂:大さじ1
酒:大さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1~2
揚げ油
レモン
サラダ菜等

作り方

(1)レモンを櫛切りにする。サラダ菜を洗って水気を切ってから、適当な大きさに切って、皿に盛り付けておく。

(2)圧力鍋に水を1カップ入れ、蒸し皿を置き、その上に鶏肉手羽を乗せる。

(3)圧を普通圧10分 又は 高圧鍋3分 かけ、火を消したら、自然放置。

(4)鍋から手羽を取り出して(熱いから気をつけて)、ボウルに入れ、調味料を混ぜ込む。

(5)10分程度、時々、上下を返しながら、味を染み込ませる。

(6)10分経ったら、ざるにあげて、キッチンペーパーなどで、汁気を軽く拭う。

(7)揚げ物用の鍋に、油を入れて、170~180度程度に熱する。 (具を入れたら、すぐに、泡が立つ程度)

(8)その間に、1回に揚げる分に、片栗粉か、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。

(9)油が跳ねないように、そっと手羽を、油鍋の中に入れていき、両面、こんがり揚げる。

(10)揚げ終わったら、油切りのパットや、新聞紙に取り、余分な油を取る。

(11)(1)の皿に、油が切れた手羽の唐揚げを並べて、レモンを添えて、出来上がり。

<ポイント>
手羽には、既に火が通っているので、簡単に手早く揚がります。
写真は、1.5人前を盛り付けたところです。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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