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2018.8

なすとみょうがの煮びたし

今回は夏野菜を使って簡単に煮浸しにしました。冷たく冷やしてどうぞ。



 

 

材料

(4人分)

なす:15センチぐらいの長さのもの4本

みょうが:3本

ちりめんじゃこ:大さじ3

大葉:お好みの量

そうめんつゆ(ストレートタイプのもの):150ml

水:50ml

ごま油:大さじ1

砂糖:小さじ2

  

 

材料

【1】

なすは縦半分に切り、なすの表面に斜めの切れ目を入れて、4センチぐらいに切る。
みょうがも縦半分に切り、さらに半分に切る。

【2】

圧力鍋にごま油を入れて中火にし、なす、みょうがを炒める。 全体に油がまわる程度でいいです。
ちりめんじゃこ、全ての調味料を加えて付属の蒸し簾を逆さにして落し蓋にし蓋をして強火にする。
圧力がかかったら火を止めて、そのまま圧力が自然に落ちるまで待つ。

【3】

完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、よく冷やして出来上がり。

・今回は今旬のみょうがを入れましたが、苦手な方は省いてください。
・豚肉のしゃぶしゃぶ用などを入れても美味しく出来ます。

レシピ製作・・伊藤香織

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