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2017.02

鶏とまるごとカブの
クリームシチュー

寒い毎日ですね、体調を崩さないようにしっかりと栄養と温かい食事を摂りましょう。
今回は今旬のカブを丸ごと使ったクリームシチューです。



 

 

材料

(4人分)

鶏もも肉:400g

カブ:10個

カブの葉の部分:2株分

玉ねぎ:1/2個

塩胡椒:適量

洋風固形スープの素:1個

白ワイン:50ml

水:500ml

牛乳:1300ml (ご使用のルーを参考に変えてください)

市販のクリームシチューのルー:2個 (1つが6皿分のものを使用)

米油:大さじ1

 

材料

【1】

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩胡椒する。
玉ねぎは薄切りにする。
カブは葉を切り落としてさっと塩茹でし、水気を切っておく。
カブは皮をむいておく。

【2】

圧力鍋に米油を入れて中火にし、玉ねぎ、鶏もも肉を炒める。 鶏肉に焼き色がついてきたら白ワインを入れ、カブを入れる。 水と固形スープの素を入れて蓋をし、強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する。 2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、牛乳、クリームシチューのルーを入れてよく溶かし、再び弱火にして10分煮込み、器に盛りつけ、カブの葉はも添えて出来上がり。

・今回は鶏肉を使いましたが、鮭や牡蠣などでも美味しく出来ます。その場合は鮭や牡蠣は別でソテーして、加圧した後に加えて下さい。
・牛乳の代わりに豆乳を使うとさらにヘルシーになります。

レシピ製作・・伊藤香織

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