最新メニューをお届け!新着レシピ

料理イメージ写真

 

2018.4

新玉ねぎと牛スジ肉のポトフ

今回は新玉ねぎと牛スジを使って、ポトフにしました。



 

 

材料

(4人分)

新玉ねぎ:中ぐらいのサイズのもの4個

牛スジ肉:500g

酒:200ml(牛スジ肉下茹でに100ml 最後に100ml)

水:適量

にんにく:2かけ

鷹の爪:1本

塩:小さじ2

ローリエ:1枚

ブラックペッパー:お好みで

パセリ:お好みで

 

材料

【1】

新玉ねぎ、にんにくは皮をむく。
圧力鍋に牛スジ肉、酒、にんにく1かけ、鷹の爪、牛スジ肉が隠れるぐらいのひたひたの水を入れて中火にする。
アクが出てきたら取り除いて、蓋をし、強火にする。
圧力がかかりだしたら火を弱火にして5分加圧する。
5分経ったら火を止めて、布巾などをのせて急冷する。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開けて、下茹でした汁は捨て、牛スジ肉をきれいに洗い、適当な大きさに切る。

【2】

圧力鍋に新玉ねぎ、牛スジ肉、酒、にんにく、ローリエ、ひたひたの水を入れて蓋をし、強火にする。
圧力がかかりだしたら火を弱火にして3分加圧する。
3分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、塩を加えて出来上がり。

・お好みで仕上げにブラックペッパー、パルメザンチーズなどをかけてどうぞ。
・残った場合は、カレールーやトマトピューレを加えると簡単にリメイク出来ます。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る