最新メニューをお届け!新着レシピ

料理イメージ写真

 

2022.1

豚ヘレ肉のさっぱりロール蒸し

寒くなりましたね、しっかり身体に優しいものを食べましょう! ということで、豚ヘレ肉を使った簡単レシピです。
一緒にじゃがいもを蒸して、2品出来ます。


 

 

材料

(4人分)

豚ヘレ肉(棒状のもの):500g

じゃがいも:男爵4個

にんにく:2かけ

梅肉:お好みで

大葉:お好みで

シートタイプのとろけるチーズ:お好みで

塩、胡椒:適量

マヨネーズ:お好みで

  

 

材料

【1】

じゃがいも、にんにくは皮をむき、じゃがいもは4等分に切る。
棒状の豚ヘレ肉は観音開きに切り開き、塩、胡椒を軽くし、その上に大葉、梅肉、チーズをのせて、端からしっかり巻き込んで、サランラップでくるむ。

【2】

圧力鍋の鍋底から3センチの所まで水を入れ、付属の蒸しすを置く。 その上に真ん中に穴を開けたクッキングシートをひいて、じゃがいも、にんにく、包んだ豚肉をおいて蓋をし、強火にかける。

【3】

圧力がかかり出したら火を弱火にして5分加圧する。
5分たったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がった事を確認してから蓋を開け、じゃがいも、にんにくはボールなどで潰して、塩、胡椒、マヨネーズで和えてポテトサラダに。
豚肉は粗熱が取れたら、お好みの厚さに切り出来上がり。

・今回は豚ヘレ肉を使いましたが、鶏胸肉や、もも肉でも美味しく出来ます。
・じゃがいもも、かぼちゃなどにしても美味しいです。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る