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2020.08

しじみご飯の里芋カレー

ワンダーシェフ第5回料理大会 優勝チームのレシピです。



 

 

材料

(4人分)

(里芋カレー)

里芋:400g (冷凍のもの)

玉ねぎ:中2個

鶏もも挽肉:300g

にんにく:お好みの量

生姜:お好みの量

カレールー:市販の物 8皿分

水:カレールー記載の量

サラダ油:大さじ1

(しじみご飯)

米:4合

しじみ:400g

昆布:5センチ角

水:800ml

  

 

材料

(里芋カレー)
【1】

玉ねぎは大きめのみじん切り。にんにく、生姜もみじん切りにする。
圧力鍋に油を入れて中火にし、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて炒める。
香りが出てきたら鶏もも挽肉を入れてさらに炒め、ポロポロになって来たら水を入れて蓋をし、強火にする。

【2】

圧力がかかり出したら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。

【3】

完全に圧力が下がったことを確認してから蓋を開け、弱火にし、里芋、カレールーを入れて5分~10分煮込んで出来上がり。

(しじみご飯)
【1】

米は洗ってザルなどで水をきっておく。
しじみは水で洗い、800mlの水としじみを入れて沸騰させ、口が開いたら火を止めて、身と煮汁に分けて、煮汁は粗熱をとり、身は殻から出しておく。

【2】

圧力鍋に米、煮汁、身と昆布を入れて蓋をし、強火にかけ、圧力がかかり出したら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
20分~30分蒸らし、圧力が下がったことを確認してから蓋を開け、昆布を取り出し、混ぜて出来上がり。

・付け合わせの獅子唐は油で軽く炒め、塩をしています。
・お好みで素揚げしたナスや蒸したとうもろこしを添えて下さい。

レシピ製作・・伊藤香織

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