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2019.2

鶏もも肉ときのこのにんにくバター蒸し

鶏肉や、きのこ、さつまいもを使った一品です。



 

 

材料

(4人分)

鶏もも肉:500g

きのこ好みのもの:3種

さつまいも:中1本

おろしにんにく:大さじ1

バター:大さじ2

酒:50cc

塩コショー:適量

大葉:お好みで

ポン酢もしくは出汁醤油:お好みで

  

 

材料

【1】

きのこは土などを掃除して小房にほぐしておく。
さつまいもは1センチ幅の輪切りにし水にさらしてから水分を拭いておく。
鶏肉は1枚を4等分に切り、塩をふる。

【2】

圧力鍋を中火にし、鶏肉を皮目からよく焼き、焼き色がついたら、にんにく、さつまいも、きのこを入れて塩コショーし、軽く炒めあわせ、蓋をし強火にする。

【3】

圧力がかかりだしたら火を弱火にして30秒加圧する。
30秒だったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、中火にし、バター、ポン酢もしくわ出汁醤油をまわしかけ、混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みで大葉を添えて完成。

・鶏もも肉でしましたが、骨付きの手羽元や豚肉でも美味しくできます。

レシピ製作・・伊藤香織

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