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2021.01

巻き寿司

今回は、電気圧力鍋で作る巻き寿司です。節分用にご自宅で巻き寿司を作ってみませんか?



 

 

材料

(4人分)

米:3合

水:540ml

すし酢:大さじ8~10

きゅうり:4本

カニかまぼこ:12本入りを2パック

焼き海苔:適量

マヨネーズ:お好みで

薄焼き玉子、厚焼玉子の材料

卵:10個

塩:ひとつまみ

砂糖:小さじ2

出汁醤油:小さじ1

  

 

材料

【1】

米は洗って水を切る。
圧力鍋に洗った米と水を入れて蓋をし、選択ボタンで白米にし、調理スタートボタンを押す。

【2】

ご飯が炊けるまでの間に、フライパンで、薄焼き玉子と厚焼玉子を焼く。
きゅうりは細長く、4~6等分切る。
ご飯が炊けて、フロートが下がったら、寿司桶(なければボールや大皿)に入れて、すし酢をまわしかけ、米を切るように混ぜながら冷ます。

【3】

巻きすに海苔をのせて、すし飯、厚焼玉子、きゅうり、カニカマをのせて巻く。
もう一種類は、巻きすに薄焼き玉子、すし飯、きゅうり、カニカマボコ、お好みでマヨネーズをつけて巻く。

・電気圧力鍋で簡単にご飯が炊けます。
・寿司桶などがない場合は、電気圧力鍋の保温を切ってから、内釜の中にそのまますし酢を入れて混ぜてもいいと思います。
・中身は、お好みで鶏そぼろや、焼肉などを巻いても美味しいです。

レシピ製作・・伊藤香織

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