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2019.10

チキンとキノコのクリームマカロニ

今回はキノコと鶏胸肉を使ったマカロニです。
一つのお鍋で出来るので、簡単で便利なレシピです。



 

 

材料

(4人分)

マカロニ:250g

鶏胸肉:200g

エリンギ:2本

マッシュルーム:5個

舞茸:1パック

玉ねぎ:1/2個

おろしニンニク:大さじ1/2

牛乳:600ml

生クリーム:200ml

固形ブイヨンスープの素:2個

塩:小さじ1

コショウ:お好みで

薄力粉:大さじ1~2

オリーブオイル:大さじ1

パセリ:お好みで

粉チーズ:お好みで

  

 

材料

【1】

玉ねぎはスライスし、鶏胸肉は一口大に切り、塩を軽くふり、薄力粉をまぶしておく。
エリンギ、マッシュルームは薄切り、舞茸はバラバラにほぐす。

【2】

圧力鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、香りが出て来たらキノコを入れて炒める。
鶏胸肉もくっつかないように入れて塩、コショウし、マカロニ、スープの素、牛乳を入れて軽く混ぜ蓋をする。

【3】

蓋をしたら火を強火にし、圧力がかかったら火を弱火にして1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、生クリームを足して、弱火にし、お好みで粉チーズを入れてとろみが出たら出来上がり。

・今回は小さいお子さんでも食べれるように、マカロニはやわらかく仕上げています。
・もっと硬めという方は加圧時間を30秒にし、急冷して下さい。
・残ったものはトースターなどでも焼くとグラタンにもなります。

レシピ製作・・伊藤香織

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