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2021.09

きのこたっぷり中華スープ

今回はきのこをたくさん使った中華風スープです。



 

 

材料

(4人分)

しいたけ:10個

舞茸:2パック

えのき:1パック

長ネギ:1本

鶏の手羽元:12本

生姜:お好みで

にんにく:2かけ

きくらげ:乾燥のもの5g

干し貝柱:5個

水:1800ml

塩:小さじ1~2

半ねりタイプの中華スープの素:お好みで

  

 

材料

【1】

しいたけは石づきとかさを切り分け、大きめに切る。
舞茸は小房に分ける。
えのきは適当な長さに切る。
にんにくは皮をむき、つぶしておく。
乾燥きくらげはぬるま湯で戻して、適当な大きさに切る。

【2】

圧力鍋に調味料以外の材料全部と、水を入れて強火にし、沸騰してきたら灰汁を丁寧に取る。
灰汁が取れたら蓋をし、強火にかけ、圧力がかかり出したら火を弱火にし5分加圧する。

【3】

5分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、味を見て、塩、中華スープの素を入れて、出来上がり。

・優しい味のスープです。 お好みで白菜などを入れても美味しいです。
・スープとして食べ、その後は少しオイスターソースなどを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけると、ご飯の餡にも焼きそばの餡にもなりますよ。

レシピ製作・・伊藤香織

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