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2018.6

芽ひじきとツナ缶の
炊き込み御飯

今回は、乾物の芽ひじきとツナ缶を使って、簡単で栄養もしっかりとれるレシピです。



 

 

材料

(4人分)

米:3合

人参:小ぶりのもの1本

芽ひじき:1袋(22gの乾燥しているものを使用)

市販のツナ缶:1缶(135gのものを使用)

醤油:大さじ2

みりん:大さじ2

砂糖:大さじ1

酒:大さじ1

水:全ての調味料を含めて540ml

  

 

材料

【1】

米と芽ひじきはそれぞれ洗って水を切り、人参はお好みの大きさに切る。
ツナ缶は油を切っておく。

【2】

圧力鍋に洗った米、調味料を混ぜ合わせた水を入れ、人参、芽ひじき、ほぐしたツナを上にのせて蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧力がかかりだしたら火を弱火にして2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

【3】

完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、混ぜ合わせて出来上がり。

・おにぎりにしても美味しく、多めに作って冷凍すると便利です。

レシピ製作・・伊藤香織

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