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2018.9

骨まで食べれる小アジのトマトソース煮

小アジを使ったトマトソース煮です。 骨までやわらかいので、お魚が苦手なお子様もそのまま、美味しくいただけますよ。



 

 

材料

(4人分)

小アジ(8cm程度まで):20~30匹

にんにく:2かけ

玉ねぎ:中1個

オリーブオイル:大さじ3

塩胡椒:適量

小麦粉:適量

トマトピューレ:200ml

砂糖:小さじ1

洋風だし:1個(お湯300mlに対して1このもの使用)

粉チーズ:お好みの量

イタリアンパセリ:お好みの量

  

 

材料

【1】

小アジはエラと内臓を取り除いてきれいに洗い、水分をとり、塩胡椒して、薄く小麦粉をまぶしておく。
玉ねぎは薄くスライスし、にんにくは芽を取り除いてつぶす。

【2】

フライパン、もしくは圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にし、いい香りがしてきたら小アジを入れて表面に焼き色がついたら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
圧力鍋に移し、調味料を入れて蓋をして強火にする。

【3】

圧力がかかりだしたら火を弱火にして5分加圧する。
5分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付け粉チーズ、イタリアンパセリをふって出来上がり。

・今回は小アジを使いましたが、鰯なども美味しく出来ます。
・耐熱皿にのせてとけるチーズをかけて焼いても美味しいです。

レシピ製作・・伊藤香織

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