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2021.04

鶏のおろし煮

今回は鶏肉を大根おろしと一緒に煮込んだレシピです。



 

 

材料

(4人分)

鶏もも肉:唐揚げ用にカットされたもの500g

大根:1/3本

生姜:すりおろしたもの小さじ1

酒:大さじ2

塩:小さじ1/2

市販の麺つゆストレートタイプのもの:100ml

三つ葉:お好みで

柚子の皮:お好みで

  

 

材料

【1】

鶏もも肉に塩をふっておく。
大根はおろしておく。
圧力鍋を中火にし、(フッ素樹脂加工されていないものは油を大さじ1~2ひいてから焼いて下さい。) 鶏もも肉を焼く。
表面に焼き色がついたら、酒、麺つゆ、大根おろし、生姜を入れて、軽く混ぜ合わせ蓋をする。

【2】

蓋をしたら火を強火にし、圧力がかかり出したら火を弱火にし、30秒加圧する。
30秒たったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

【3】

完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、弱火にして5分煮込み、お好みで三つ葉、柚子を添えて出来上がり。

・今回は鶏肉を使いましたが、サワラや、ブリなども美味しく出来ます。
・魚を使う場合は塩をふった後、片栗粉をまぶすといいです。
・ご飯の上にかけて食べても美味しいですし、うどんを入れて食べても美味しいです。

レシピ製作・・伊藤香織

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