最新メニューをお届け!新着レシピ

料理イメージ写真

 

2020.10

スウィートポテト

さつまいもが美味しい季節です。
今回は簡単にできるお菓子です。



 

 

材料

(4人分)

さつまいも:500g

三温糖:大さじ5

生クリーム:70ml

バター:50g

卵黄:1個分

シナモンパウダー:お好みで

  

 

材料

【1】

圧力鍋の鍋底から2センチになるぐらいまで水を入れ、付属の蒸し簾を置き、その上に洗ったさつまいもを並べ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかり出したら火を弱火にして、5分加圧する。
5分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

【2】

完全に圧力が下がった事を確認してから蓋を開け、熱いうちに皮をむき、スプーンやマッシャーなどでよく潰し、砂糖、バター、生クリーム、シナモンパウダーの順に入れてよく混ぜる。

【3】

形を整え、といた卵黄を上に塗り、お好みでゴマをふり、トースターなどで焼き色がついたら出来上がり。

・簡単ですが、さつまいものほっくり感と甘さが感じれる優しいおやつです。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る