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2021.06

スペアリブのトマトカレー

しっかり栄養がとれ、トマトをたっぷり使った簡単スピードメニューです。



 

 

材料

(4人~6人分)

豚スペアリブ:16本~20本

玉ねぎ:3個

トマト:中サイズのもの6個

にんにく:2かけ

生姜のみじん切り:お好みで

塩、胡椒:適量

オリーブオイル:大さじ2

市販のフレークタイプのカレールー:8皿分のものを1袋

バジルの葉:お好みで

レモン:お好みで

  

 

材料

【1】

玉ねぎは大きめのくし切りに。トマトは皮のままザク切り。にんにくは粗みじん切りにする。
圧力鍋にオリーブオイルを入れて、弱めの中火にし、にんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら、スペアリブを入れて、塩胡椒し、少し表面に焼き色がつくように焼いていく。
焼き色がついたら、玉ねぎ、トマトも加えて全体が混ざるように炒める。

【2】

圧力鍋の蓋を閉めて、鍋底からはみ出さないぐらいの強火にする。
圧力がかかり出したら火を弱火にして4分加圧する。
4分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。

【3】

完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、カレールーを入れて、中火で5分から10分煮込んで出来上がり。
お好みで、バジルの葉やレモンをかけてどうぞ。

今回は玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜とシンプルな野菜を使いましたが、お好みで、パプリカやズッキーニなどもよくあいます。

レシピ製作・・伊藤香織

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