浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料マクサス片手5.0L・4人分
大根・・・3cm→半月切り
にんじん・・・1本→一口大の乱切り
雑穀ミックス(炊飯器で炊けるタイプ)・・・60g
キャベツ・・・1/4個→4等分のくし形
たまねぎ・・・1個→縦4等分
チンゲン菜・・・2株→葉のかたい部分とやわらかい部分を分ける
A(水・・・600cc、固形スープ・・・2個、ローレル・・・2枚)
塩・こしょう・・・少々

【加熱時間】
普通圧:弱火で4分
高圧:弱火で1分

 

 

作り方

1 圧力鍋に大根、にんじん、雑穀、キャベツ、たまねぎ、チンゲン菜の葉のかたい部分の順に入れて、Aを加える。
2 ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で4分煮て、火を止める。
3 フロートがおりたらふたを開け、チンゲン菜のやわらかい部分を入れ、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味する。

・1は、火が通りにくい食材を下に、通りやすい食材を上にするのがコツなので、順番どおりに置きましょう。
・胃にやさしい野菜ばかりなので、食欲がない人や病後の回復食にも。
・雑穀には五穀、八穀など、いろいろなブレンドのものがありますが、炊飯器で白米と一緒に炊けるタイプなら、だいたい使えます。雑穀類には普段不足しやすいミネラル類や食物繊維が豊富です。

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