浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料(2~3人分)
ささげ・・・大さじ2(洗ってざるにあげる)
水・・・240~260cc(※好みのかたさで調整)
塩・・・小さじ1/3(水に混ぜる)
もち米・・・1.5合(240cc)
(洗ってざるにあげ、15~30分置く)
蒸し布

【加熱時間】
1回目の加圧・・・普通圧:2分 高圧:1分
2回目の加圧・・・普通圧:4分 高圧:2分

 

 

作り方

1 圧力鍋に、ささげと塩を混ぜた水を入れ、ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で2分煮る
2 火を止めたら、気をつけてシンクの中に圧力鍋を移し、ふたの上から水をかけ(=急冷)、フロートがおりたらふたを開ける。
3 ざるでこして茹で汁とささげを沸け、茹で汁を鍋に戻しいれてもち米を入れる。
4 もち米の上に、ささげを広げてふたをし、強火で煮る。
5 おもりがふれたら弱火で4分炊いて火を止め、そのまま15分蒸らして、フロートがおりているのを確認してから、ふたを開けて混ぜる。

・ささげは小豆でも代用できます。

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