浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料(2人分)
さんま・・・2尾(うろこ、頭、内臓をとって2等分に)
A(だし汁150cc、砂糖・みりん各大さじ1と1/2、しょうゆ・酒各大さじ1)
実山椒(水煮)・・・15g

【加熱時間】
普通圧:20分
高圧:8分

 

 

作り方

1 圧力鍋に材料をすべて入れる。
2 ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で20分煮て、火を止める。
3 フロートがおりたらふたを開け、さんまをそっと裏返す。
4 中火にかけ、煮汁が半分くらいになるまで煮つめる。

・実山椒は1.のように加圧前に入れるとさんまに風味が馴染みますが、4.で後入れにすれば、香りを強く感じられます。実山椒を入れるタイミングはお好みでどうぞ。

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