浜田陽子先生の圧力鍋3分間クッキングムービー

材料(4人分)
A(卵3個、だし汁300cc、薄口しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1)
しいたけ・・・2枚(斜め半分にそぎ切り)
鶏もも肉・・・40g(8等分)
無頭えび・・・4尾(殻をむき、背わたをとる)
生ふ・・・薄切り4枚
銀杏(水煮)・・・4個
三つ葉・・・適量

【加熱時間】
普通圧:3分
高圧:器によって20~30秒

 

 

作り方

1 Aをよく混ぜて、ざるでこす。
2 4つの耐熱容器に三つ葉以外の具材を分けて入れ、1.も4等分に注ぎいれて、ラップでふたをする。
3 圧力鍋に、鍋底から2cmの水(分量外)を入れて蒸しすを置き、その上に2.の器を並べる。
4 ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で3分加熱し、火を止める。
5 6分蒸してからフロートがおりているのを確認して、ふたを開ける。フロートがおりていなければ、ふたの上から流水をかけて(=急冷)蒸気を抜いてから、ふたを開ける。
6 器ごと取り出し、三つ葉を飾る。

・3.で、ラップでおおった器を置く際は、ラップが圧力鍋にさわらないよう注意します。

上に戻る